Курсовая работа «К защите допускаю» Руководитель Подпись: 2008г



Скачати 116.42 Kb.
Сторінка1/19
Дата конвертації27.01.2018
Розмір116.42 Kb.
Назва файлуbestreferat-104186.docx
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Агрономический факультет

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 401/1

Кафедра растениеводства


МУРТАЗИН ИЛФАТ ГАФУРЬЯНОВИЧ
Адаптивная технология возделывания сахарной свеклы
Курсовая работа

«К защите допускаю»

Руководитель

Подпись:________________

«_____»____________2008г.

Оценка при защите:

___________________

Подпись:___________

«____»________2008г.
УФА – 2008г.

Содержание
Введение

1. Характеристика района:

1.1 Географическое положение и экономические условия;

1.2 Почвенно-климатические и технологические условия.

2. Биологические особенности культуры и сорта:

2.1 Особенности роста и развития;

2.2 Требования к теплу и свету;

2.3 Требования к влаге;

2.4 Требования к почве;

2.5 Требования к элементам питания;

2.6 Характеристика сорта.

3. Анализ природных условий и обоснование уровня планируемого урожая:

3.1 Расчет возможной урожайности по основным природным ресурсам;

3.2 Обоснование планируемой урожайности.

4. Обоснование состава и параметров технологических операций:

4.1 Предшественник;

4.2 Основная и предпосевная обработка почвы;

4.3 Система удобрения;

4.4 Подготовка семенного материала к посеву;

4.5 Посев;

4.6 Уход за посевом;

4.7 Уборка урожая.

5. Технологический план возделывания культуры.

Заключение.

Библиографический список.

Введение
Сахарная свекла – единственный источник сырья для промышленного производства сахара в России, в том числе и в Республике Башкортостан. В корнеплодах современных сортов сахарной свеклы содержится 16-20% сахара (сахарозы). При переработке на заводах из одного центнера корнеплодов сахарной свеклы получают12-15 кг сахара, 85 кг жома и 4-6 кг патоки.

Сахар – ценный продукт питания, который также используется в фармацевтической, микробиологической и химической промышленности.

Патока, получаемая при кристаллизации сахара как остаточный маточный раствор, находит применение как сырье для производства спирта, глицерина, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Побочные продукты сахарного производства жом и патока, а также сами растения используются как корм в животноводстве. Жом – мякоть корнеплода, после экстрагирования из него сахара, представляет большую кормовую ценность для животных. В том центнере свежего жома содержится 8, а сухого – 85 кормовых единиц. Листья свеклы (ботва) являются хорошим кормом для животных. Они содержат до 30% сухих веществ, в том числе 2,5-3,5% белка. Количество кормовых единиц в 100 г ботвы достигает 18-20. Корнеплоды сахарной свеклы по питательности превосходят кормовую свеклу, так как содержат 25% сухих веществ.

Возделывание сахарной свеклы играет большую роль в интенсификации растениеводства. Благодаря глубокой и тщательной обработке почвы, внесению больших норм удобрений, эффективной борьбе с сорняками и вредителями она способствует повышению урожайности последующих культур в севообороте./1/.

Посевная площадь сахарной свеклы в Российской Федерации составляет около 1,3 млн га, а валовой сбор корнеплодов ­24,5 млн/т. Основные площади ее посева размещены в Централь­но-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Став­ропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке./3/

За последние годы (2000-2004 г.г.) сахарная свекла в Башкортостане возделывается на площади 60-65 тыс. га, а её урожайность колеблется в пределах 12,0-15,0 т/га./4/.

Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Следует отметить, что в Башкортостане в условиях укороченного периода потребление сахарной свеклы питательных веществ происходит в более сжатые сроки, чем в старых районах свеклосеяния России. Поэтому повышение концентрации питательных веществ в почве способствует более интенсивному росту растений. /2/.

Сахарная свекла, как пропашная культура, требующая для своего выращивания большого числа механических обработок почвы, способствует созданию благоприятных условий для усиления микробной минерализации органического вещества. В течение одного года на 1 га посевов свеклы минерализуется до 2 т гумуса, что в 3,5-4 раза больше, чем на посевах зерновых колосовых культур. На долю сахарной свеклы приходиться большая часть выноса элементов питания в севообороте. Сама же она оставляет наименьшее количество пожнивных и корневых остатков. Поэтому при возделывании этой культуры особое внимание необходимо уделять органно-минеральной системе удобрения.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур с одновременным улучшением плодородия почв путем применения органических и минеральных удобрений в свекловичном севообороте являются одной из важнейших задач земледелия Башкортостана.



Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


База даних захищена авторським правом ©bezref.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка